Приморский
Государственный Музей
имени В.К.Арсеньева
Каталог Прессы Русского Зарубежья

Журнал «Знамя России» - представитель монархической прессы Русского Зарубежья

Первый номер общественно-политического журнала «Знамя России» появился в Нью-Йорке 4 сентября 1949 г. под руководством участника белого движения на юге России, эмигрировавшего в 1920 г. в Королевство СХС, активного монархиста и журналиста Н.Н. Чухнова [1, с. 560 – 561; 9, с. 525; 3, с. 194]. Сам Николай Николаевич основоположником «Знамени России» считал монархический журнал «Огни» [47, с. 1 – 3], который он выпускал после Второй мировой войны в 1946-1947 гг., находясь в лагере для перемещенных лиц Шлейсгейм в Западной Германии [2, с. 347 – 348; 1, с. 560 – 561].

Оказавшись в Америке в 1949 г. при поддержке Толстовского фонда, Н.Н. Чухнов благодаря финансовой помощи мецената князя С. С. Белосельского-Белозерского практически сразу смог наладить выпуск нового издания [47, с. 3]. Журнал «Знамя России» стал одним из печатных органов Общероссийского Монархического Фронта (ОМФ) – организации, появившейся в 1949 г. по предложению Чухнова, и объединившей консервативные монархические силы русской эмиграции [3, с. 194].

Публицисты издания в общественно-политических и программных материалах выступали за свержение коммунистической власти в СССР и возрождение единой исторической России во главе с законным императором - великим князем Владимиром Кирилловичем Романовым [41; 34, с. 10].

«Знамя России», как и многие антикоммунистические издания в русском рассеянии, критиковало советский строй и шаги СССР на международной арене. Журнал относился с опаской к политике «мирного сосуществования», о которой заявлял Н. Хрущев, а также не верил в возможность потепления во взаимоотношениях сверхдержав после советско-американских переговоров 1972 г., считая, что СССР в эти периоды вел подготовку к «генеральной атаке на свободный мир» [15, с. 15 – 16; 45, с. 1 – 2].

В то же время авторы «Знамени России» боролись с русофобской риторикой в Америке и в странах запада. Публицисты в издании требовали не ставить знак равенства между понятиями «русский» и «коммунистический». Они опровергали установки о том, что в дореволюционной России повсеместно преследовались представители малых народностей, и, напротив, писали о характерной для русского народа терпимости по отношению к другим национальностям [35, с. 15 – 16; 11, с. 2 – 4; 29, с. 1 – 3]. Журнал призывал представителей русской диаспоры распространять в США публикации, объективно освещавшие историю императорской России [41, с. 12].

В целом издание, как и многие другие монархические органы печати, выступало с середины 1950-х гг. категорически против идей о национальном разделении России, поддерживаемых Американским комитетом освобождения от большевизма и другими западными организациями. Журнал представлял свою историческую родину в будущем как единое, монолитное многонациональное государство без коммунистов [41, с. 12; 35, с. 15 – 16]. Как писал один из авторов издания, в такой стране представители различных народов будут объединены на основе культурного и хозяйственного сотрудничества [26, с. 6 – 8].

Авторы «Знамени России», как и ряда других изданий монархической направленности, были убеждены в том, что подавляющее большинство населения СССР не разделяло коммунистическую идеологию, и являлось противниками власти большевиков. В то же время во многих материалах они писали о пробуждающемся у советских людей со второй половины 1960-х гг. интересе к дореволюционной, царской России. Публицисты журнала упорно надеялись на скорое падение коммунистического строя в СССР и верили, что русский народ в конечном итоге предпочтет вернуться к монархическому прошлому [17; 32; 18; 39].

Ратуя за восстановление царской власти на исторической родине, публицисты на страницах издания призывали читателей воспитывать в рядах молодежи патриотические чувства по отношению к отечеству и распространять среди них идеи монархии, таким образом, подготавливая политических деятелей грядущей России [19].

Одной из целей, которые ставил перед собой журнал, являлось сохранение русского национального культурного наследия и православных традиций в эмиграции. На страницах «Знамени России» регулярно освещались общественная, культурная и религиозная деятельность соотечественников в разных странах [44; 43]. Благодаря постоянному активному сотрудничеству с журналом публициста М.М. Спасовского в издании появлялись новости о жизни русской диаспоры в Австралии [36; 7]. Журнал публиковал статьи по истории учебных заведений дореволюционной России, рассказывал об известных русских исторических деятелях [33; 13].

Являясь печатным изданием Общероссийского Монархического Фронта, журнал регулярно сообщал о постановлениях и съездах ОМФ, публиковал воззвания Главы Российского Императорского Дома Владимира Кирилловича Романова и подробно освещал его деятельность в эмиграции [31; 28].

Со второй половины XX в., после того как в среде монархистов произошло разделение на тех, кто считал Владимира Кирилловича единственным престолонаследником («легитимистов») и тех, кто выступал за призвание монарха на Земском Соборе («соборники») [2, с. 353], отношение журнала к великому князю как к законному приемнику императорской власти стало постепенно меняться.

В 1972 г. Н.К. Глобачев, основоположник Российского Имперского Союза и генеральный представитель Российского Имперского Союза-Ордена в США [27], в одной из публикаций в издании хотя и признавал права Владимира Кирилловича, но в то же время считал правильной идею проведения в России, освобожденной от большевиков, Всероссийского Земского Собора, который, по его мнению, смог бы изменить отношение советского человека к монархии [10]. Представитель «Знамени России» в Австралии [5] М.М. Спасовский в публикациях поддерживал мысль о необходимости созыва Земского Собора и склонялся в сторону соборной монархии, цитируя славянофила Ив. Аксакова: «Народу – сила мнения, царю – сила власти» [40; 38].

После скандала в 1975 г., связанного с серией интервью Владимира Кирилловича журналу «7 Таге» о семье Николая II, Чухнов со страниц своего издания открыто сожалел о том, что поддерживал великого князя на протяжении тридцати лет [23]. Но, несмотря на распри в правом лагере русской эмиграции, главный редактор «Знамени России» не отказался от идеи возрождения монархической России. 

С журналом  сотрудничали видные деятели монархического движения русской эмиграции: главный редактор «Владимирского вестника» В.Д. Мержеевский, писатель, издатель журнала «Родина» Б.Л. Солоневич [16], публицист Борис Башилов (наст. имя - Борис Платонович Юркевич) [46; 2], писательница, бывшая начальница Женской гимназии ведомства Императрицы Марии в Витебске (1911-1914) [48], эмигрировавшая в 1920 г. в США, автор книги «Поймем Россию» О.К. Свир [1, с. 450].

Публиковался в издании и общественный деятель, журналист Сергей Иванович Бельденинов. В 1908-1914 гг. он возглавлял проведение студенческих экспедиций в Сибирь при Императорском Санкт-Петербургском университете. В дальнейшем по окончании юридического факультета университета до революции служил присяжным поверенным Иркутской судебной палаты, затем при правительстве Колчака был прикомандирован к Иркутскому суду. В советское время участвовал в научно-исследовательских экспедициях В.К. Арсеньева, работал в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства, занимался изучением реки Амур. Бельденинов оказался в эмиграции в период Второй мировой войны. Еще находясь в лагерях для перемещенных лиц в Германии, он начал печатать художественные очерки о жизни коренных народов Сибири в изданиях Н.Н. Чухнова. Затем, переселившись в США, сотрудничал не только со «Знаменем России», но и с такими крупными изданиями, как «Россия», «Русская жизнь» и «Православная Русь» [24].

Журнал «Знамя России», первоначально выходивший еженедельно, вследствие финансовых трудностей с 1956 г. начал издаваться два раза, а затем и один раз в месяц [37]. Помимо средств, поступавших от подписчиков, издание существовало на пожертвования неравнодушных деятелей русской диаспоры в США. Кроме мецената С.С. Белосельского-Белозерского, в сложные периоды журналу на выручку приходил ученый-авиаконструктор И.И. Сикорский и многие другие [47, с. 1; 6].

Издание и само принимало участие в благотворительных сборах в пользу отдельных представителей русской общины, в частности помогало оплатить дорогостоящее лечение терявшему зрению Б.Л. Солоневичу [4; 22]. «Знамя России» вместе с монархическим «Владимирским вестником» поддерживало Музей русской конницы и других родов оружия, созданный в Нью-Йорке [42, с. 10; 25]. Издание публиковало на своих страницах призывы к русской эмиграции оказывать финансовую помощь музею Русской культуры в Сан-Франциско, который нуждался в новом помещении [8].

После смерти Н.Н. Чухнова в 1978 г. вдова публициста Т.В. Чухнова передала журнал на редактирование активному деятелю монархического движения, публицисту графу А.А. Соллогубу [12; 1, с. 475]. Новый редактор «Знамени России» после окончания Пажеского Е.И.В. корпуса учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Аполлон Александрович Соллогуб участвовал в Первой мировой войне, получил тяжелое ранение и был награжден Георгиевским крестом за взятие немецкой батареи и конную атаку. После Гражданской войны, в ходе которой он сражался в рядах Добровольческой армии, Соллогуб оказался в Варшаве, где прославился как выдающийся адвокат. По окончании Второй мировой войны он по приглашению американских властей управлял 16 лагерями для «перемещенных лиц» в Австрии. Как писали современники, в этот период в лагерях под руководством Соллогуба ни один русский не был принудительно выдан советским репатриационным комиссиям. Эмигрировав в США и обосновавшись в Нью-Йорке в начале 1950-х гг., он занимался журналистикой, публикуя статьи на религиозные темы и в защиту исторической национальной России. Соллогуб сотрудничал с монархической газетой «Россия», издавал журналы «Нива» и «Зарубежная Русь» [21].

Под редакцией А.А. Соллогуба «Знамя России» с № 1 (385) июль 1978 по № 2-3 (416 – 417) февр. – март 1981 гг. выходило в виде отдела в составе журнала «Зарубежная Русь» [12]. В этот период со страниц «Знамени России» вновь звучали призывы к представителям русской эмиграции продолжать борьбу за установление монархического строя на родине. Хотя к 1978 г. Соллогуб, в отличие от ряда монархистов, сомневался в возможности скорого свержения советской власти в СССР [14; 20].

В 1981 г. редактор решил разделить два журнала и выпускать «Зарубежную Русь» с № 4 (апр) 1981 г. на двух языках (русском и английском), чтобы знакомить американцев с историческим прошлым России и способствовать улучшению взаимопонимания между русской общиной и политическими деятелями США [30, с. 27]. В обращении к читателям в № 4 (апр) 1981 г. «Зарубежной Руси» Соллогуб обещал напечатать ближайший номер «Знамени России» в июле, а в дальнейшем выпускать издание «периодически» [30, с. 28]. В этом же 1981 г. монархический журнал «Знамя России» прекратил свое существование [37].

Татьяна Шугайло

 

Библиография

1. Александров Е.А. Русские в Северной Америке: биограф. словарь/ под ред. К.М. Александрова, А.В. Терещука. Хэмден – Сан-Франциско – СПб: ОАО Издат.- полиграф. предприятие «Искусство России», 2005. 599 с.

2. Базанов П. Н. Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции (1917-1988 гг.). СПб.: СПбГУКИ, 2004. 430 с.

3. Базанов П.Н., Кремнев С.С., Кузнецова Т.В., Шомракова И.А. Издательства и издательские организации русской эмиграции 1917 – 2003 гг. Энциклопедический справочник. СПб.: ФормаТ, 2005. 336 с.

4. Болезнь П.А. Князева // Знамя России. Нью-Йорк, 1965. № 254. апр. С. 16.

5. В Австралии // Знамя России. 1963. № 237. нояб. С. 24.

6. В помощь изданию журнала «Знамя России» // Знамя России. 1968. № 289. июнь. С. 15.

7. Вечера «Зеленой лампы» // Знамя России. 1965. № 254. апр. С. 15.

8. Воззвание Музея русской культуры // Знамя России. 1968. № 290. июль. С. 12.

9. Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. М.: Русский путь, 2002. 568 с.

10. Глобачев Н. На пути к монархии // Знамя России. 1972. № 331. февр. С. 2 – 3.

11. Дикий А. О «борьбе с коммунизмом» // Знамя России. 1968. № 293. окт. С. 2 – 4.

12. Зарубежная Русь // Наша страна. Буэнос-Айрес, 1984. № 1784. 6 окт. С. 3.

13. Императорская академия художеств // Знамя России. 1955. № 133. 22 нояб. С. 10.

14. К нашим читателям. Знамя России. 1978. № 1 (385), июл. С. 2 // Зарубежная Русь. Вашингтон, 1978. № 6 - 7. июнь - июль.

15. Корский П. Роковые шаги над пропастью // Знамя России. 1974. № 361. сент. С. 15 – 16.

16. Кудряшов Ю.В. Борис Солоневич: здесь и там // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2008. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/boris-solonevich-zdes-i-tam (дата обращения: 25.05.2015).

17. Моисеев Г.М. Единовластие // Знамя России. 1965. № 261. дек. С. 7.

18. Моисеев Г.М. Ноябрьские мысли // Знамя России. 1973. № 343, февр. С. 16.

19. Монархическое объединение в Мельбурне // Знамя России. 1965. № 252, февр. С. 11.

20. Мысли на пороге грядущего года. Знамя России. 1978. № 5 - 6 (389 – 390). нояб. - дек. С. 1 – 2 // Зарубежная Русь. Вашингтон, 1978. № 11 – 12, нояб. – дек. 

21. Н.М. Светлой памяти графа Аполлона Александровича Довойно-Соллогуба // Православная Русь. Джорданвилль, 1988. № 5 (1362). 1 - 14 март. С. 13.

22. На лечение Б.Л. Солоневича // Знамя России. 1970. № 310. апр. С. 11. 

23. Назаров Н. Проблемы престолонаследия и лики эмигрантского монархизма. Глава 19 готовящегося объединенного издания томов I и II «Миссии русской эмиграции» // Литературный журнал «Парус». 2014. Вып. 32 (июнь). URL: http://parus.ruspole.info/node/5430  (дата обращения 07.04.2015). 

24. Намчини М. С.И. Бельденинов // Знамя России. 1971. № 328. нояб. С. 11 – 12.

25. Наше общее дело // Владимирский вестник. Сан-Паулу, 1956. № 61. авг. С. 36.

26. Неудачи коммунизма показывают нам, на чем должна строиться в будущем Российская империя // Знамя России. 1969. № 302. июль. С. 6 – 8.

27. Общероссийский Монархический Фронт, «Знамя России», Н.Н. и Т.В. Чухновы с великой грустью извещают… // Знамя России. 1972. № 338. сент. С. 2.

28. От Главы Российского Императорского Дома // Знамя России. 1963. № 237. нояб. С. 3.

29. От Главы Российского Императорского Дома // Знамя России. 1969. № 296. янв. С. 1 – 3.

30. От редакции // Зарубежная Русь. Вашингтон, 1981. № 4. апр. С. 27 – 28.

31. От руководящего центра ОМФ // Знамя России. 1971. № 321. апр. С. 13.

32. Подушкин К. Факты и мысли // Знамя России. 1965. № 261. дек. С. 12 – 14. 

33. Пятидесятилетие основания Сергиевского артиллерийского училища // Знамя России. 1963. № 237. нояб. С. 21.

34. Ростов А. В обстановке искусственной боевой тревоги // Знамя России. 1969. № 299. апр. С. 9 – 11.

35. Рудинский В. Русские и сепаратисты // Знамя России. 1955. № 133. 22 нояб. С. 15 – 16.

36. Русский клуб в Сиднее // Знамя России. 1965. № 251. янв. С. 13.

37. Сводный каталог периодики русского зарубежья / сост. О.А. Коростелев. Проект «Эмигрантика». [Электронный ресурс]. URL: http://www.emigrantica.ru/item/znamia-rossii-niu-iork-19491981 (дата обращения: 01.05.2015 г.).

38. Спасовский М.М. К советским гражданам наше обращение // Знамя России. 1965. № 254. апр. С. 3.

39. Спасовский М.М. Судьба мира // Знамя России. 1967. № 282. нояб. С. 3 – 4.

40. Спасовский М.М. Царю – сила власти // Знамя России. 1969. № 296. янв. С. 8 – 10. 

41. фон Фельдман В. От Монархического Союза «Свободная Россия» // Знамя России. 1965. № 252. февр. С. 12.

42. Фонд помощи Музею русской конницы и других родов оружия // Знамя России. 1967. № 282. нояб. С. 10.

43. Храм-памятник в Брюсселе // Знамя России. 1961. № 210. май -  июнь. С. 10 – 11.

44. Церковное торжество в Аргентине // Знамя России. 1965. № 251. янв. С.14.

45. Чухнов Н.Н. Боже, спаси Америку! // Знамя России. 1961. № 210. май – июнь. С. 1 – 2.

46. Чухнов Н.Н. Борис Башилов // Знамя России. 1955. № 133. 22 нояб. С. 3.

47. Чухнов Н.Н. К 25-летию «Знамени России» // Знамя России. 1971. № 322. май. С. 1 – 4.

48. Let us understand Russia, by Olga Svir // Знамя России. 1965. № 254. апр. С. 15.

Справочная литература

Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий Русского зарубежья в библиотеках Москвы (1917–1996 гг.) / сост. А.И. Бардеева, Э.А. Брянкина, В.П. Шумова. М.: РОССПЭН, 1999. С. 90.