Приморский
Государственный Музей
имени В.К.Арсеньева
Каталог Прессы Русского Зарубежья

Журнал «Отечество» - патриотический справочник-хрестоматия

Издание появилось в ноябре 1962 г. в Нью-Йорке по инициативе общественно-церковного деятеля П.А. Романова, решившего выпустить газету в честь празднования русской эмиграцией 1100-летия зарождения российской государственности [33]. Романов до приезда в Америку проживал в 1930-1940-е гг. в Нидерландах [31; 3], где он в 1948 г. вместе с единомышленником Е.А. Фирсовым организовал православную церковь, независимую от московской патриархии, с приходами в Гааге и Амстердаме, и являлся ее секретарем-соревнователем [31].

«Девиз новой газеты «Отечество» - борьба за честь России и достоинство русского народа, а кредо – историческая документальность», - сообщал редактор в материале на первой полосе [32]. Издание, по замыслу его создателя, должно было «сорвать потрепанный черный занавес и показать… светлые и положительные стороны России в прошлом», а также поспособствовать сохранению русской национальной культуры и традиций [32; 13]. На восьми страницах первого выпуска «Отечества» редактор разместил публикации по истории дореволюционной России с красочными иллюстрациями. Центральный материал номера был посвящен российским правителям и сопровождался целой портретной галереей с биографическими справками [33; 7].

В первом выпуске газеты Романов приглашал к сотрудничеству представителей русской эмиграции из разных стран, предлагая присылать статьи и очерки, а также исторические документы по истории дореволюционной России из личных архивов для публикации. Со второго номера на страницах издания выходила рубрика «Краткие курсы журнализма», материалы которой должны были оказать помощь начинающим публицистам, будущим авторам данной эмигрантской газеты. Издатель «Отечества», стремясь к установлению взаимосвязи с читательской аудиторией, в специальном разделе печатал письма с вопросами и отзывами, поступавшие в редакцию [32; 7].

В октябре 1964 г. Романов, следуя пожеланиям подписчиков, превратил газету «Отечество» в большой иллюстрированный журнал [26]. На его страницах, на протяжении всего существования издания, публиковалось множество исторических статей, авторы которых рассказывали об экономическом, общественно-политическом и культурном развитии императорской России, знакомили представителей русской эмиграции и иностранцев с достижениями российского государства в разных областях [36; 10]. Большая часть данных материалов перепечатывалась из русской эмигрантской прессы монархического направления – газет «Россия» и «Вестник правды», журналов «Зарубежная Русь» и «Православная Русь», а также из российских дореволюционных изданий – журналов «Нива», «Всемирная Иллюстрация», «Столица и усадьба», «Новое время» и других.

Издание публиковало статьи о жизни российских императоров [9], биографические материалы, посвященные известным русским писателям и поэтам, художникам и музыкантам [12; 27; 8], рассказывало об уникальных памятниках царской России [40; 14]. «Отечество» печатало исторические очерки к юбилеям значимых для российской истории событий – так, к примеру, опубликовало материалы к 50-летию Первой мировой войны [35]. Отдельные номера были посвящены 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I, 130-летию со дня смерти А.С. Пушкина, появлению Государственной Думы в Российской империи и 200-летию учреждения ордена Св. Георгия Победоносца в России.

Большое внимание издание уделяло теме дружественных взаимоотношений Российской империи и Америки [32]. Журнал рассказывал о визите русских военных кораблей в США в 1863–1864 гг. [4; 20], о приезде в Америку великого князя Алексея Александровича в 1871 г., и о проведении международной выставки в Филадельфии в 1876 г., на которой Россия представила миру свои достижения в разных областях [36; 34].

Страницы «Отечества» украшали репродукции картин и рисунков русских художников, перепечатанные из популярного дореволюционного журнала «Нива», и снабженные историческими справками [19; 6].

Журнал «Отечество», поставивший перед собой задачу способствовать сохранению национальной и культурной самобытности русской эмиграции, печатал материалы о Дне русской культуры, ежегодно проводившемся на разных континентах, который призван был «в одних освежить, а в других заново посеять сознание нашей русскости» [29]. Издание также рассказывало о деятельности РПЦЗ, а в регулярной рубрике «Духовная жизнь» знакомило читателей с историей православия в России и основами православного воспитания и образования [41; 42].  

Представители русской диаспоры из разных стран поддерживали начинание Романова, публикуя в эмигрантских изданиях положительные отзывы о журнале [39; 28; 11]. Они называли «Отечество» патриотическим справочником-хрестоматией и придавали большое значение тому факту, что издание позволяло старшему поколению сохранить память о родине, а русской молодежи в эмиграции познакомиться в доступной форме с прежней дореволюционной Россией. По мнению ряда эмигрантских публицистов, журнал также играл важную роль и в борьбе с русофобской риторикой, опровергая многие мифы о Российской империи, распространенные в США и в странах запада, и, напротив, знакомя иностранцев с объективной картиной исторического прошлого России [30; 25]. «Читая «Отечество», мы, старое поколение, переживаем впечатления и чувства, как будто вернулось доброе старое время, когда мы дома, у себя в России, читали и рассматривали русские журналы, которых теперь достать нельзя, а для молодого поколения это открывает новые горизонты и они могут видеть прекрасную русскую действительность и обстановку, о которой заграницей сложилось так много лжи и клеветы…», - отмечала журналистка и писательница О.К. Свир [30; 1, с. 450 – 451].

Журнал «Отечество» по своим политическим взглядам являлся монархическим изданием, выступавшим против советского строя и коммунистической идеологии. В публикациях на его страницах, как правило, делались акценты на положительных сторонах экономического, общественно-политического и культурного развития российского государства до революции. Идеализируя царскую Россию, журнал в то же время не признавал достижения СССР [13; 26; 36; 17].

Редактор «Отечества» разделял взгляды историка и религиозного мыслителя П.Е. Ковалевского, считавшего, что Октябрьская революция 1917 года нарушила ход прогрессивного развития экономики России и уничтожила накопленные веками духовные и культурные ценности. В журнале публиковались отрывки из произведений Ковалевского, в которых говорилось о важной миссии русской эмиграции, воссоздававшей Зарубежную Россию на чужбине благодаря двум силам – русской православной церкви и российской культуре [15]. В издании помимо произведений П.Е. Ковалевского публиковались отрывки из сочинений историка С.С. Ольденбурга и русского философа И.А. Ильина [23].

В журнале «Отечество» встречались материалы с призывом оказывать помощь различным русским общественным организациям в зарубежье. Так, в одном из материалов П. Романов обращался к соотечественникам с просьбой поддержать русскую православную церковь в Амстердаме, находящуюся на грани закрытия в связи с тяжелым материальным положением [16].

С течением времени в издании появлялись разнообразные новые разделы. В 1967 г. редакция журнала предлагала читателям присылать фотографии своей семьи на фоне собственных домов и ферм. Эти материалы печатались в специальной рубрике, призванной наглядно продемонстрировать миру материальное благополучие русских эмигрантов разных волн, нашедших пристанище в Америке. В то же время в журнале открылся раздел «Электроника и техника», который вел инженер и внештатный корреспондент издания Александр Кирилов [38]. С 1971 г. на страницах издания публицисты анализировали внутриполитическую обстановку в СССР, используя материалы советской печати [21].

Журнал «Отечество» выпускался в основном на личные средства редактора П. Романова, зарабатывавшего на жизнь тяжелым трудом на заводе, а также на денежные поступления от подписчиков и пожертвования читателей [18; 13; 22]. В 1960-е гг. для усиления фонда издания Романов распродавал свою коллекцию цветных репродукций картин известных художников Третьяковской и Дрезденской галерей [5; 2].

Финансовое положение «Отечества» ухудшилось в 1971 г. после того как редактор лишился работы и больше не смог оплачивать издательские расходы. К этому времени, как писал Романов в одной из статей, журнал потерял по естественным причинам многих подписчиков из представителей первой волны русской эмиграции, находившихся в преклонном возрасте [24]. В дальнейшем «Отечество» выходило лишь один раз в год.

В 1973 г. редактор сообщил о своем решении приостановить выпуск издания  из-за экономического кризиса и инфляции, но пообещал вернуться к читателям через год, и продолжить рассказывать о «…свободной и вольной жизни в дореволюционной России» со страниц своего журнала [33]. Однако энтузиасту удалось выпустить лишь один номер в 1975 г. после чего издание закрылось [37].

Татьяна Шугайло

 

Библиография

1. Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь / под редакцией К.М. Александрова, А.В. Терещука. Хэмден – Сан-Франциско – Санкт-Петербург: ОАО Издат.-полиграф. предприятие «Искусство России», 2005. 599 с.

2. В Издательский Фонд // Отечество. Нью-Йорк, 1967. № 12. Июл. С. 15.

3. Волков С.В. Вторая база данных «Участники Белого движения в России» // Сайт историка Сергея Владимировича Волкова. [Электронный ресурс]. URL:http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_16-R.pdf (дата обращения: 23.12.2015 г.).

4. Вход русской эскадры в Нью-Йоркскую гавань // Отечество. 1970. № 22. Апр. С. 3, 13. 

5. Для укрепления издательского фонда // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 23.

6. Ермак является к Строгановым // Отечество. 1966. № 8. Апр. С. 8. 

7. Жебровский В. Русская газета «Отечество» // Отечество. 1964. № 5. Апр. С. 19. 

8. Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова // Отечество. 1965. № 4. Янв. С. 14 – 15.  

9. Заграничное путешествие их Императорских Величеств – Пребывание в Вене // Отечество. 1964. № 3. Окт. С. 4.

10. Золотой запас // Отечество. 1964. № 3. Окт. С. 20 – 22.

11. Золотые письма соотечественников, друзей, читателей и доброжелателей // Отечество. 1964. № 3. Окт. С. 2.

12. И.П. Чайковский (к 125-летию со дня рождения) // Отечество. 1965. № 5. Апр. С. 9.  

13. Издательский фонд «Отечества» // Отечество. 1965. № 6. Сент. С. 18.

14. Императорский Эрмитаж // Отечество. 1968. № 16. Июл. С. 20 – 21.

15. Ковалевский П.Е. Россия до 1917 года. Экономический и культурный рост России перед Революцией 1917 г. // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 2, 14 – 15.

16. Кто поможет православной церкви в Амстердаме? // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 30.

17. Московские Цари и демократия // Отечество. 1965. № 5. Апр. С. 1.

18. Н.М. Журнал «Отечество»» // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 18.

19. На колокольне в Светлую неделю // Отечество. 1966. № 8. Апр. С. 5.

20. Наше кредо // Отечество. 1965. № 4. Янв. С. 3.  

21. Обзор прессы за «железным занавесом» // Отечество. 1971. № 25. Сент. С. 12.

22. От издательства к читателям // Отечество. 1966. № 9. Июл. С. 2.

23. От редакции // Отечество. 1968. № 14. 1 янв. С. 6.

24. От Редакции // Отечество. 1971. № 23. Янв. С. 16.

25. «Отечество» всюду вызвало русский резонанс // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 19.

26. «Отечество» подверглось коренным реформам // Отечество. 1964. № 3. Окт. С. 3.

27. Портреты русских художников // Отечество. 1965. № 4. Янв. С. 7.  

28. Пресса // Отечество. 1965. № 6. Сент. С. 2.

29. Распространились повсюду русские дни. Что такое День русской культуры? // Отечество. 1973. № 27. Апр – май. С. 3 – 6.

30. Романов П.А. Почему так, а не эдак… // Отечество. 1971. № 23. Янв. С. 3.

31. Романов П. От редакции «Отечества» // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 30.  

32. Романов П.А. Отечество // Отечество. 1973. № 27. Апр – май. С. 2.

33. Романов П.А. 1962 – 1972 // Отечество. 1973. № 27. Апр – май. С. 2.

34. Россия на всемирных выставках // Отечество. 1966. № 10. Окт. С. 6. 

35. Рукашевич К 50-летию Первой Великой Войны // Отечество. 1964. № 3. Окт. С. 8 – 9.

36. Русская выставка в Филадельфии // Отечество. 1964. № 3. Окт. С. 19. 

37. Сводный каталог периодики русского зарубежья / руководитель проекта О.А. Коростелев. Проект «Эмигрантика». [Электронный ресурс]. URL: http://www.emigrantica.ru/item/otechestvo-niu-iork-19641975 (дата обращения: 23.12.2015 г.).

38. Семейные фотографии // Отечество. 1967. № 11. Янв. С. 15.

39. Серебренникова А. Критика и библиография («Отечество». Иллюстрированная газета. Выпуск второй) // Отечество. 1965. № 5. Апр. С. 19, 23.

40. Царь-колокол // Отечество. 1966. № 9. Июл. С. 18.  

41. Щукин С. Воспитание и образование // Отечество. 1968. № 14. 1 янв. С. 19.

42. Щукин С. Цель христианского воспитания // Отечество. 1968. № 16. Июл. С. 19.

Справочная литература

Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий Русского зарубежья в библиотеках Москвы (1917–1996 гг.) / сост. А.И. Бардеева, Э.А. Брянкина, В.П. Шумова. М.: РОССПЭН, 1999. С. 139.