Приморский
Государственный Музей
имени В.К.Арсеньева
Каталог Прессы Русского Зарубежья

«Белый цветок», однодневный журнал. (Шанхай, Китай. 2 мая 1935).

ЗаглавиеБелый цветок
Подзаголовки

Однодневный журнал в день сбора «Белого цветка», 2 мая 1935 г.

ИздателиОбщество «Белый цветок» Имени Государыни Императрицы Марии Феодоровны.
Периодичность изданияоднодневный журнал.
Страны изданияКитай
Города изданияШанхай
Начало издания2 мая 1935
Типографии«Слово» (Шанхай).
В каких странах издание распространялосьКитай
Сведения о наличии экземпляров издания в коллекции ПГОМ им. В.К. Арсеньева

1935

б/н (2 мая), МПК 15686-39

История журнала «Белый цветок»

Данный журнал был издан по инициативе Общества «Белый цветок» Имени Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Эта благотворительная организация, зародившаяся в Шанхае в мае 1928 г., направляла всю свою деятельность на борьбу с туберкулезом (чахоткой), уносившим множество человеческих жизней [9, с. 5].

Еще в дореволюционной России с 1910 г. регулярно устраивался День белой ромашки, являвшейся символом этого тяжелого недуга, в который проводилась противотуберкулезная пропаганда, а на улицах десятки людей с традиционными белыми лентами, перекинутыми через плечо, продавали искусственные цветы и собирали средства в поддержку больниц и приютов [1]. В Шанхае подобная акция и первый сбор пожертвований в Фонд «Белого цветка» прошли 2 мая 1928 г. [9, с. 5]. В тот же день образовался первый комитет, руководивший деятельностью Общества, в составе: активной общественной деятельницы, дочери российского генерального консула в Ханькоу, находившейся в Шанхае с 1921 г., О.А. Фумагалли [13; 16, с. 209], а также Е.А. Поповой, М.А. Бойко, Е.И. Крашенинниковой и О.П. Тейлор. Спустя некоторое время М.А. Бойко и Е.И. Крашенинникова покинули комитет, к организации присоединились Н.С. Хрептович и Е.П. Ярон [9, с. 5], прибывшая в Шанхай в 1922 г. и состоявшая членом правления Русского Благотворительного Общества [7]. В 1935 г. в комитет Общества «Белый цветок» помимо О.А. Фумагалли, Е.А. Поповой и Е.П. Ярон, входили Е.С. Петрова, В.С. Варнделл, М.С. Лаврова и Л.Л. Осипова [9, с. 8]. В ежегодных, проходивших 2 мая, кружечных сборах Общества принимала активное участие Г.И. Антипенко – сотрудница Шанхайского союза сестер милосердия Российского общества Красного Креста и Лиги русских женщин [3].

Первоначально Комитет собирался на квартире О.А. Фумагалли (она с 1930 г. была выбрана его председательницей), а затем заседания проходили в Шанхайском союзе сестер милосердия, здесь же дважды в неделю принимали пациентов.

Общество «Белый цветок» оказывало самую разнообразную помощь как русским, так и иностранным больным туберкулезом: выдавало пособие на усиленное питание и молоко, оплачивало покупку лекарств. Пациенты, не имевшие никакого дохода, получали ежемесячную денежную помощь в размере 15 и 30 долларов, могли рассчитывать на бесплатные медицинские услуги [9, с. 5]. Нередко комитет брал на себя хлопоты и по устройству туберкулезных в иностранные госпитали Шанхая и Муниципальный госпиталь, где две большие палаты бесплатно предоставлялись русским пациентам [9, с. 5; 11]. Главным же образом Общество помогало больным уехать из Шанхая в другие районы с более здоровым климатом: комитет оплачивал проезд и выделял средства на первый месяц проживания. Большинство туберкулезных выезжало в Харбин и на линию КВЖД [9, с. 5; 11].

В первое время Общество «Белый цветок» нередко сталкивалось со случаями мошенничества и симулянства. В дальнейшем все претенденты на пособие проходили тщательное медицинское обследование у специалистов, сотрудничавших с Обществом.

На Рождество и Пасху Общество «Белый цветок» делало подарки пациентам госпиталя на средства, вырученные от проведения лотереи. В праздники дамы приезжали в больницу вместе со священником и хором П.Н. Машина, после проведения молебна раздавались сладости [9, с. 6]. Благодаря стараниям Общества и при финансовой поддержке английского и французского муниципалитетов в Шанхае 15 ноября 1931 г. было открыто убежище для туберкулезных им. Е. И. В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны под руководством заведующего П.А. Никифорова, ставшее приютом для многих страдальцев [9, с. 7 – 8]. В убежище «Белый цветок» больные могли находиться на полном обеспечении от пяти месяцев до года [11].

За пациентами убежища регулярно наблюдал на добровольной основе доктор Константин Владимирович Хохлачкин [9, с. 7 – 8] – в прошлом участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны являвшийся главным врачом Спасского военного госпиталя, покинувший Владивосток на одном из кораблей флотилии адмирала Старка в 1922 г. [10; 17, с. 328; 2]. В Шанхае он с октября 1923 г. вел прием больных в амбулатории по оказанию медицинской помощи неимущим русским (в будущем Госпитале Русского Православного Братства, открывшемся 8 янв. 1933 г.) [4]. Также здесь он состоял секретарем Общества русских врачей, заведовал медицинской частью частного госпиталя «Shanghai Nursing Home», входил в состав Комитета защиты прав и интересов русских в Шанхае [10; 17, с. 329].

Энергичному П.А. Никифорову удалось создать при убежище мастерскую по изготовлению окантовок для икон, картин и фотографий, в которой трудились выздоравливающие пациенты, зарабатывая себе деньги на карманные расходы [12; 8, с. 16]. Большим подспорьем для Общества «Белый цветок» и для убежища были регулярные продуктовые пожертвования разных коммерческих предприятий Шанхая [11].

Общество «Белый цветок» существовало благодаря добровольной финансовой помощи неравнодушных представителей русской эмиграции, субсидиям французского и английского муниципалитетов Шанхая, пожертвованиям (дважды в год) Шанхайского скакового клуба, проведению благотворительных чашек чая и лотереи, традиционным кружечным сборам в День белого цветка [9, с. 6, 8; 5; 11]. Число лиц, обращавшихся за поддержкой в Общество, неуклонно росло с каждым годом: так, если в 1928 г. материальную и медицинскую помощь от этой благотворительной организации получили 28 чел., то в 1934 г. – уже 117 [6].

Однодневный журнал «Белый цветок» Общество выпустило специально ко Дню белой ромашки, проходившему в Шанхае 2 мая 1935 г. В этом издании обращалось внимание общественности на проблемы людей больных туберкулезом и звучали призывы к русской эмиграции жертвовать средства в фонд Общества. На страницах журнала для привлечения широкой аудитории печатались художественные произведения и стихи, как зарубежных авторов, так и представителей русской эмиграции, размещалось большое количество рекламных объявлений. В данном номере издания было опубликовано стихотворение известной поэтессы О.А. Скопиченко [15], проживавшей в Шанхае с 1929 г. [17, с. 283]. Также в этом журнале Общество напечатало отчетные материалы о своей деятельности [5; 6; 14].

Общество «Белый цветок» неизменно поддерживалось издательством «Слово», одним из самых крупных в Шанхае. «Слово» снабжало выпускаемой одноименной газетой убежище для туберкулезных [8, с. 17] и печатало журнал Общества ко Дню белого цветка.

                                                                                                  

Татьяна Шугайло

Библиография

1. Белая ромашка – символ борьбы с чахоткой // журнал «Медицина и здоровье». 2009. № 2 (34). Сайт «Медицина РФ». [Электронный ресурс]. URL: http://www.medicinarf.ru/journals/733/8795 (дата обращения: 11.03.2015 г.).

2. Волков С.В. Вторая база данных «Участники Белого движения в России» // Сайт историка Сергея Владимировича Волкова. [Электронный ресурс]. URL:

http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_21-H.pdf (дата обращения: 13.04.2015 г.).

3. Галина Ивановна Антипенко // Жиганов В.Д. Русские в Шанхае: альбом. Шанхай, 1936. С. 45.

4. Госпиталь Русского Православного Братства // Жиганов В.Д. Русские в Шанхае. С. 105.

5. Диаграмма приходов и расходов Общества «Белый Цветок» С 1-го мая 1928 г. по 1-е мая 1935 г. // Белый цветок. Шанхай, 1935. 2 мая. С. 28.

6. Диаграмма числа лиц получивших помощь об Общества «Белый цветок» с 1-го мая 1928 г. по 1-е мая 1935 г. // Белый цветок. 1935. 2 мая. С. 28.

7. Елизавета Петровна Ярон // Жиганов В.Д. Русские в Шанхае. С. 45.

8. Из дневника больного // Белый цветок. 1935. 2 мая. С. 16 – 18.

9. Когда и как организовалось Общество «Белого Цветка» в Шанхае // Белый цветок. 1935. 2 мая. С. 5 – 8.

10. Константин Владимирович Хохлачкин // Жиганов В.Д. Русские в Шанхае. С. 46.

11. Лига Борьбы с Туберкулезом (Общество Белого Цветка) // Жиганов В.Д. Русские в Шанхае. С. 58.

12. Мастерская при убежище Общества «Белый цветок» // Белый цветок. 1935. 2 мая. С. 11.

13. Ольга Андреевна Фумагалли (урожденная Тимченко-Островерхова) // Жиганов В.Д. Русские в Шанхае. С. 43.

14. Приход за 1934 г. // Белый цветок. 1935. 2 мая. С. 28.

15. Скопиченко О. В день «Белого цветка» // Белый цветок. 1935. 2 мая. С. 19.

16. Хисамутдинов А.А. По странам рассеяния. В 2 ч. Ч. 1. Русские в Китае. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2000. 360 с.

17. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: биобиблиограф. словарь. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. 384 с.